750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sur mon nuage sucré
Sur mon nuage sucré
Publicité
Archives
6 septembre 2017

Tarte fraise pistache Christophe Michalak

Grand classique de Christophe Michalak mais qui reste une tuerie !

A réaliser uniquement quand les fraises sont de saison sinon ça n'a aucun intérêt !

Un de mes desserts préférer !

fraise pist 1

Pâte de pistache (à faire la veille c'est mieux):

-125g pistache crues non salés et déjà émondés

-30g amande poudre

-60g sucre poudre

-16g d'eau

-2/3 gouttes amande amère

-1 cuillère a soupe huile tournesol

Torréfier les pistaches, placer les sur une plaquer et laisser les au four 15min a 150°C

Dans une casserole verser d'abord l'eau et ensuite le sucre poudre

Placer la sonde du thermomètre dedans et faites bouillir le sirop a 121°C

Ajouter les pistaches , le mélange va sablé c'est normal

Placer le tout dans le mixeur (cutter) ajouter l'amande poudre et l'amande amère

Mixer quelques minutes , ajouter ensuite la cuillère d'huile

A présent mixer un long moment , il faudra obtenir la consistance de la pâte de pistache!

 

Votre pâte de pistache est a présent prête conserver la dans une boite hermétique au frigo pour le lendemain (toute manière il vous en restera)

 

Recette qui me fais 12 parts pour un cercle rectangle de 12*35cm:

Crème chantilly ivoire pistache (à faire la veille):

-220g crème liquide min 35%

-100g chocolat blanc ivoire (valhrona)

-15g pâte de pistache

Faites bouillir la crème , verser la sur le chocolat ajouter la pâte de pistache

Mixer au mixeur plongeant et conserver la au frigo une nuit!

 

Sablé Linzer (le jour même):

-120g farine

-4g levure chimique

-20g sucre glace

-110g beurre

-20g amande poudre

-1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°C

Mélanger simplement tout les ingrédients au batteur (avec la feuille)

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfu , découper a la dimension voulu

Piquer la pâte

Enfourner 20min

Une fois ce temps écouler monter le four a 180°C

Pendant le temps de cuisson préparer simultanément le biscuit moelleux ci dessous , vous devrez le couler sur la pâte que vous venez de pré cuire

Biscuit moelleux pistache

(qui sera couler sur le financier a demi cuit):

-60g amande poudre

-110g sucre glace

-15g fécule de pomme de terre

-50g poudre de pistache

-30g pâte pistache

-1 jaune d'oeuf (20g)

-5 blancs d'oeufs(160g) que vous diviserez en 2 partie!

-40g sucre poudre

-1 pincée de sel

-80g beurre

Faites fondre le beurre

Verser ensuite dans un mixeur (cutter) : la poudre amande,le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte de pistache ,le jaune d'oeuf et pour finir les 80g de blanc d'oeufs!

Mixer l'ensemble!

Monter au fouet les blancs d'oeufs restant (80g) avec le sucre poudre et le sel

Une fois fais incorporer les blancs d'oeufs au mélange que vous avez mixer et pour finir ajouter le beurre fondu!

Couler le biscuit moelleux sur le sablé linzer que vous venez de sortir du four (si si c'est normal!)

Faites cuire 7 min!

Confis de fraise (improvisé):

-Quelques fraises

-Confiture de fraise 

-Un tout petit peu d'eau

Mettre dans une casserole a chauffer mixer ensuite

Cela vous servira a badigeonner votre moelleux sablé et éventuellement a napper vos fraises pour qu'elle brillent!

Le montage:

-1kg de fraises guariguette

-pistaches non salés concasser (torréfier au préalable)

18425504_1959659997597320_4623910871901201456_n

 

Répartisser un peu de votre confit sur le biscuit 

Déposer vos fraises bien calibrés au possible (gariguette de préférence!)

Monter la crème pistache ivoire préparer la veille au batteur , garder la a l'oeil si vous la monter trop elle sera comme du beurre et c'est pas bon!

Dresser des rosaces de crème entre les fraises

Parsemée de pistache concasser sur les bords!

18425504_1959659997597320_4623910871901201456_n

Ces photos sont les miennes , merci de bien vouloir respecter ça!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Quelle tentation
Répondre
Publicité