Tarte fraise-rhubarbe crème brûlée vanille
Comme la saison est lancer je fais pas mal de desserts fraise en ce moment , un de mes fruits préférés !
Associer avec la rhubarbe ça tue ! Tout simplement
J'essaie aussi de plus en plus de réduire au max le sucre dans mes desserts , je vous es mis la dose de base , mais j'y retranche presque un tiers a chaque fois !
Il y a plusieurs étapes a réaliser mais rien de bien sorcier!
Pour ce dessert j'ai utiliser le moule Silikomart RING
La veille réaliser le Confit de rhubarbe:
-220g rhubarbe
-30g sucre poudre
-20g jus citron jaune
Éplucher ,couper en tronçon la rhubarbe
Ajouter y le sucre! Et laisser poser une nuit au frigo
Le lendemain , égoutter et cuire la rhubarbe avec le jus de citron (afin d'obtenir une compoté)
Une fois refroidis , mixer et conserver pour plus tard!
Pate sucrée:
-150g beurre pommade
-95g sucre poudre
-30g amande poudre
-60g oeuf entier
-1 pincée sel
-250g farine
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans me robot munis de la feuille
Étaler a l'épaisseur voulu pour votre fond de tarte entre 2 feuilles papier sulfu
Mettre au frigo au moins 1h
170°C
Cuire à blanc 15min
Financier amande à couler sur le fond de tarte chaud
(on utilisera que la moitié) :
-30g blanc oeuf
-25g sucre poudre (pour les blancs oeufs)
-50g oeufs entiers
-20g jaune oeufs
-65g sucre poudre
-95g amande poudre
-20g farine
-40g beurre
Monter les blancs en neige avec les 25g sucre
Mélanger oeufs entiers,jaunes oeufs,sucre poudre,poudre amande,farine et pour finir le beurre fondu chaud!
Couler sur le fond de tarte (la moitié suffira!)
Cuire à 170°C
25-35min a nouveau
A surveiller !
Une fois refroidis , chablonner avec une couche de chocolat blanc pour imperméabiliser la tarte !
Crème brûlée:
-4 jaunes oeufs
-1 gousse vanille
-80g sucre poudre
-320ml crème liquide
-4 feuilles gélatines
Mettre la gélatine a tremper eau froide
Fouetter les jaunes avec le sucre
Bouillir la crème avec la vanille gratté
Verser la crème chaude sur les jaunes , bien mélanger!
Ajouter la gélatine essorée , couler dans le moule adéquate
Mettre au frais un moment !
Confit fraise-rhubarbe (on utlisera pas tout):
-15g feuilles gélatines
-le confit de rhubarbe (fait au préalable)
-375g purée de fraise
-40g sucre poudre
Tremper gélatine eau froide
Chauffer la purée de fraise et de rhubarbe avec le sucre
Ajouter la gélatine essorée
Couleur directement dans le fond de tarte (attention ça ne doit pas être trop chaud!)
Conserver au frais pour que ça prenne ! 1h
Démouler l'insert crème brûlée sur le fond de tarte
La brûlée avec le chalumeau et le sucre cassonade!
Couper des fraises en 2 et les mettre sur les rebords !
Et voilà !
Bonne dégust' !