Dessert assiette Orelys Valrhona,citron,pécan,vanille
J'ai réaliser ce dessert en vue d'un concours pour Valrhona "La cité du chocolat" (non professionnel), que je peux dévoiler étant donner que je n'es pas été sélectionner pour la final . Le thème portait essentienssiellement sur le chocolat Orelys Valrhona .
Pour ceux qui ne connaîtrais c'est un chocolat blond aromatiques typées de réglisse, soutenue en milieu de dégustation par des notes biscuitées. De mon avis il est moins gras en bouche que le Dulcey
Crème au citron (à faire la veille) :
-3 œufs
–130 g sucre poudre
–1 feuille de gélatine
–160 g de beurre
–2 citrons jaune (zeste)
-150g jus
Préalablement faire tremper la gélatine, eau froide
Dans une casserole mélanger les œufs le sucre le zeste et le jus de citron, puis la gélatine bien essoré.
Chauffer et porter le mélange à 85°C, laissez refroidir à 45° puis mixer au mixeur plongeant petit à petit le beurre.
Mettre en poche, réserver au frigo une nuit.
Elle sera prête à l’emploi le jour du dressage
Ganache montée Orelys (à faire la veille) :
-150g crème liquide entière
-20g miel
-220g chocolat Orelys
-390g crème liquide entière
Mette le chocolat dans un récipient
Chauffer les 150g de crème liquide et le miel à 80 °C
Puis versez le tout en trois fois sur le chocolat, émulsionné
Ajoutez le reste des 390g de crème restante froide !
Couler dans un plat à gratin, filmer au contact
Réserver au frais une nuit
Il suffira de la monter comme une chantilly le jour même du dressage
Le jour même du montage :
Shortbread vanille:
-150g beurre salé
-75g sucre glace
-175g farine
-1 gousse vanille
-1 pincée de sel
Mélanger au robot, muni de la feuille, le beurre mou avec le sucre glace, la farine et la vanille
Étaler entre 2 feuilles de papier sulfu
Puis disposer la pâte dans un cercle, piquer le fond
Cuire à 160°C pendant 10 min
Il n'est pas encore cuit , il faut réaliser le financier en vue de le couler sur le shortbread et de re cuire le tout !
Financier noix pécan :
-2 œufs
-100g sucre glace
-100g noix pécan (préalablement torréfié puis mixer en poudre)
-100g beurre
-1 pincée sel
Rassembler tous les ingrédients puis mixer au robot mixeur (cutter)
Couler la pâte sur la base shortbread a moitié cuite
Puis re faire cuire 20 min à 180°C cette fois
Laisser refroidir, puis tailler vos cercles à l’aide d’un emporté pièce, afin de formée des anneaux
Pour ma part le gros cercle de 98mm et le plus petit à l’intérieur de 48mm
Disque en chocolat Orelys :
Faire tempérer le chocolat, puis ensuite je le coule entre 2 feuilles de papier sulfu
Et je passe le rouleau à pâtisserie par-dessus très légèrement afin d’obtenir l’épaisseur voulu (c’est beaucoup plus facile pour moi non pro du chocolat, d'autant que je déteste travailler le chocolat).
Mettre sur plaque bien à plat, mettre des poids aux quatre coins.
Laisser durcir au frigo
A l’aide des cercles emporte-pièce détailler les cercles de mêmes dimensions que pour la base du dessert
Conserver au frigo en attendant pour ne pas qu’il fonde.
Sponge cake vanille (à réaliser juste avant le dressage en dernière minute) :
-40g sucre poudre
-40g amande poudre
-15g farine
-2 œufs
-1 gousse vanille
Mixer au mixeur plongeant tous les ingrédients
Passer au chinois, puis verser dans le siphon
Gazer deux fois
Remplir à moitié une tasse
Cuire au micro onde 1 min à 800w
Puis démouler
Quelque petits ingrédients pour là finitions :
-1 citron jaune pour le zeste
-quelques noix pécan
-sucre poudre
-pop corn salé
Pop corn salé
(Pour la note craquante)
Noix de pécan caramélisé :
Torréfié les noix à sec dans une poêle pendant 2-3 min
Ajouter ensuite 3-4 cuillères de sucre poudre, attendre que le caramel se forme
Bien les enrobés, débarrasser sur un papier sulfu
Montage du dessert :
Procédé au montage du dessert
Disposé le disque de biscuit puis le recouvrir du disque de chocolat Orelys
Pocher (grosse douille unis) la ganache Orelys
Pocher (petit douille unis) la crème citron
Zester le citron jaune sur le dessus
Disposer les noix de pécan caramélisée
Emietter le sponge cake en petit morceaux
Disposer le pop-corn.
Dressage en dessest assiette !
Dressage en dessert à partager !
Ces photos sont les miennes , merci de bien vouloir respecter ça!